Karena di awal tahun sudah membuat resolusi buat rajin masak, aku bakalan share resep makan siang hari ini. Seperti biasa, di bagian jumlah bahan, tidak aku sebutkan berapa-berapanya, ya. Dikira-kira aja sesuai dengan perasaan dan keyakinan masing-masing.
Siang tadi, aku makan ayam panggang dengan mashed potato dan tumis buncis. Bukan gaya-gayaan mengganti nasi pake mash potato, tetapi karena magic com-ku lagi rusak dan pagi tadi ga sempet masak nasi. Nah, sisa kentang sarapan itulah yang aku bikin mash potato. Haha …
Dada ayam panggang merupakan salah satu menu andalan karena bahannya mudah didapat dan cara masaknya so simple. Berita baiknya, bisa banget dijadikan sebagai booster protein. Menurut fatsecret, dalam 100 g dada ayam, mengandung 24,5 g protein. Lumayan banget, kan ….
Yuk, mari, langsung aja aku share resep makan siang tadi.
Ayam panggang minimalis
Bahan:
Dada ayam
Margarin untuk memanggang
Bumbu marinasi:
Bawang putih bubuk
Garam
Merica bubuk
Cara membuat:
Marinasi dada ayam yang sudah dipotong sesuai selera. Kalau aku, lebih suka yang lebar-lebar seperti di foto. Biarkan kurang lebih 30 menit.
Panaskan margarin menggunakan pan.
Panggang ayam yang sudah dimarinasi hingga berwarna kecokelatan pada kedua sisinya. Gunakan api kecil agar dada ayam matang sempurna hingga ke dalam.
Mashed potato a.k.a kentang tumbuk
Bahan:
Kentang
Keju parut
Susu UHT Full cream plain
Parsley (Pakai oregano juga boleh. Sejujurnya, buatku pribadi, kedua bahan itu sama aja fungsinya. Meskipun pada beberapa artikel yang aku baca, ada perbedaan dalam penggunaannya.)
Bumbu:
Merica bubuk
Garam
Cara membuat:
Rebus kentang hingga matang.
Tumbuk kentang hingga halus, tambahkan sedikit margarin, merica bubuk, dan garam.
Masak dengan api kecil, tambahkan susu UHT, keju parut, dan parsley.
Aduk hingga tekstur sesuai dengan keinginan dan harapan.
Tumis buncis
Bahan:
Buncis, iris miring atau sesuai selera
Dada ayam, potong dadu
Jagung manis, pipil
Bawang bombay, iris tipis
Margarin untuk menumis
(Kalau suka pedas, bisa ditambah irisan cabai. Aku ga pakai cabai karena sekalian masak buat anak kecil.)
Bumbu:
Garam
Merica bubuk
Saus tiram
Gula pasir
Cara membuat:
Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga layu.
Masukkan dada ayam, aduk-aduk hingga berubah warna dan mengeluarkan air.
Tambahkan saus tiram, garam, gula pasir, dan merica bubuk.
Masukkan buncis dan jagung manis pipil. Masak hingga kematangan yang disukai.
Selesai ….
Mudah, bukan?
Selamat memasak, Buibu 💖
Merah Itu Aku
No comments:
Post a Comment