Friday, June 5, 2020

Soup Jagung

Sesungguhnya, aku ga jago masak. Ga hobi masak juga. Tapi sejak menikah, aku mulai rajin masak. Rasanya biasa aja. Masakan yang dimasak juga biasa aja. Paling seputar tumis kangkung, kacang panjang, atau sop. Haha… 


Setelah punya anak, aku berjanji akan menyajikan makanan dengan segenap kemampuanku. Sejak pertama kali makan, mereka sudah terbiasa menyantap masakanku. Jadi tak mengherankan kalau mereka fans setia masakanku, bagaimanapun rupa dan jenisnya. Hihi.. yang sabar ya, Boys 🤭.


Aku paling suka masak pasta. Soalnya gampang 😁. Masak pasta ala aku, tinggal tambahin saus carbonara atau kalo mau lebih niat, bikin saus bolognese. Ini semua ala aku ya...jangan dibayangkan seenak yang dijual di luar sana 😅.
Kalo masakan yang kaya bumbu, aku memilih mengabdi pada bumbu instan saja. Soalnya pernah nih, saking pengen masak yang bumbunya macem-macem, eh rasanya tidak sesuai ekspektasi. 


Hari ini aku masak Soup Jagung.  Sebenernya udah aku janjikan ke anak-anak sejak kemaren. Mereka seneng banget karena ini merupakan salah satu makanan favorit anak-anak. Dan tentu saja emaknya seneng juga karena kalo masak ini, laris manis sampe ludes dan malah sering juga mereka minta dimasakin lagi. Udah gitu, masaknya gampang banget dan anti gagal 😆.


Aku share resepnya ya 😉.


Penampakan Soup Jagung hasil karyaku 😁


Resep Soup Jagung


Bahan-bahan: 1. Jagung, dipipil atau diserut 2. Jamur kancing, iris tipis 3. Sosis, iris tipis
4. Ayam (tadi aku pake paha bawah 2 buah)
5. Bawang bombai, iris tipis 
6. Garam 
7. Merica bubuk
8. Susu uht, 100 ml atau sesuai selera
9. Tepung maizena, 5 sdm (larutkan dengan air)
10. Keju cheddar, parut
11. Margarin untuk menumis Note: 
Bisa ditambahkan sayuran seperti wortel, brokoli, atau sesuai selera.
Jagung bisa diganti makaroni, spaghetti, atau fettuchini. Etapi nanti namanya bukan Soup Jagung 🤭.



Cara pembuatan:
1. Rebus ayam kira-kira 3 menit, kemudian buang airnya. Ganti air untuk merebus, kemudian masak hingga matang. Air rebusan terakhir bisa untuk kaldu.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga layu dan berbau harum.
3. Masukkan ayam, aduk-aduk.
4. Beri garam dan merica.
5. Masukkan sosis dan jamur. Aduk rata.
6. Masukkan jagung dan air kaldu. Aduk-aduk, tunggu hingga jagung empuk.
7. Masukkan keju parut dan susu.
8. Terakhir masukkan larutan tepung maizena. Aduk hingga kuah mengental dan meletup-letup.
9. Angkat dan siap dinikmati.
Note: Jika suka kuah yang lebih kental, bisa ditambahkan tapung maizena.




Soup jagung ini bisa juga dipakai sebagai isian zuppa soup. Kalau mau bikin zuppa soup, tinggal masukkan soup jagung ke mangkok anti panas. Tutup mangkok menggunakan adonan pastry. Panggang dalam oven hingga pastry matang. Gampang kan… 😉


Happy cooking 🤗🤗


Merah Itu Aku
Jogja, 5 Juni 2020

0 comments:

Post a Comment